Zum Inhalt wechseln
Hinweise zum Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website. Die Website wird durch die HanseMerkur Krankenversicherung AG betrieben.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten liegt uns am Herzen. Lesen Sie hier, welche Maßnahmen wir getroffen haben, um Sie bei dieser Form der Kontaktaufnahme zu schützen.

1. Datenschutz und Sicherheit

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website. Den Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß der gesetzlichen Bestimmungen nehmen wir sehr ernst und möchten, dass Sie sich hier nicht nur wohl, sondern vor allem auch sicher fühlen. Die Erklärung zum Datenschutz gilt nur für diese Website. Sie trifft nicht zu für Websites, auf die von dieser Website verlinkt wird.
◾ Was sind personenbezogene Daten?
◾ Erhebung personenbezogener Daten
◾ Verarbeitung personenbezogener Daten
◾ Sicherheit personenbezogener Daten

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sind Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Das können je nach Vertragsart neben Name, Anschrift, Geburtsdatum, Beruf und Bankverbindung auch besonders sensitive Daten sein, wie z.B. Gesundheit, Einkommen und zur Bonität. Diese Daten unterliegen alle gemäß BDSG einem besonderen Schutz, den wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sicherstellen.

Erhebung personenbezogener Daten

Bei dem Besuch auf unserer Website erhalten wir von Ihnen Nutzungsdaten. Dazu gehören Angaben wie z.B. zur Bildschirmauflösung, zur Browserversion, zum Betriebssystem, zur Sprache, zur Herkunft nach Land/Region und zu Suchmaschinen. Die gespeicherten Daten werden nur zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine nutzerbezogene Auswertung findet nicht statt. Sie können sich anonym im Sinne des BDSG bewegen. Sie können beispielsweise Tarifrechner und dergleichen anonym nutzen und unsere Website jederzeit verlassen.

Wollen Sie jedoch eines unserer vielfältigen Service-Angebote, wie beispielsweise das Anfrageformular oder den Online-Abschluss, in Anspruch nehmen, so verlassen Sie den allgemein-informativen Teil unseres Angebotes und nehmen diesen Service über eine besonders gesicherte Verbindung in Anspruch.

Diese Nutzung schließt eine ausdrückliche freiwillige Einwilligungserklärung zur Erhebung, Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein, soweit es dem Zweck Ihres Vertrags- oder Vertrauensverhältnisses dient. Die eingegebenen Daten werden hierbei von Ihrem PC aus auf sehr hohem technischen Niveau (SSL) verschlüsselt übertragen, um sie gegen missbräuchliche Nutzung durch Dritte zu schützen.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Speicherung Ihrer persönlichen Daten erfolgt auf besonders geschützten Rechnern. Das Lesen und Weiterverarbeiten Ihrer Daten unterliegt einerseits einem strengen internen Reglement und erfolgt andererseits ausschließlich zu dem Zweck, für den Sie uns diese Daten überlassen haben.

Personenbezogene Daten, die wir ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung benötigen, werden nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus im Rahmen Ihrer Bewerbung angeben. Ihre persönlichen Informationen und Daten werden mit größter Sorgfalt und Integrität erhoben, gespeichert und nur zweckbestimmt genutzt. Die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetztes werden beachtet. Dabei erheben wir ausschließlich jene Daten, die im Zuge Ihrer Bewerbung bei der HanseMerkur Krankenversicherung AG notwendig sind.

Sicherheit personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über Servicefunktionen und Formulare mit Ihrer Einwilligungserklärung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung übergeben, werden über eine sichere Verbindung in verschlüsselter Form über das Internet zu unserem Rechner übertragen, gespeichert und gesichert. Das hierbei eingesetzte Sicherheitsverfahren entspricht dem jeweils aktuellen Stand der Technik (SSL, bzw. Secure Socket Layer).

2. Einsatz von Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, um eine optimale Nutzbarkeit zu gewährleisten. Sofern Sie als Nutzer das Setzen von Cookies in Ihrem Browser deaktivieren, können Sie einige wenige Funktionen, wie z. B. das Merken eines Agenturpartners nicht nutzen.

Auf dieser Website werden durch Technologien der etracker GmbH Daten in anonymisierter Form zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu können Cookies im Browser des Nutzers eingesetzt werden, die allerdings Daten ausschließlich in pseudonymer Form sammeln und speichern. Die Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Auch IP-Adressen werden durch etracker nicht verarbeitet sondern nur in verkürzter Form gespeichert.

Der Datensammlung und -speicherung durch die Firma etracker (wie oben beschrieben) kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden - jetzt von der Datenspeicherung ausschließen.

Möchten Sie diese Datenerfassung einmalig verhindern, so löschen Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.

Auf dieser Website setzen wir ebenfalls Cookies ein, um technische Voreinstellungen für den Nutzer in dessen Browser vorzunehmen (z. B. die verwendete Sprache) oder durch diesen selbst gewählte Einstellungen für den nächsten Besuch zu speichern. Diese Cookies werden anonymisiert erzeugt bzw. verwendet und dienen nicht der Datensammlung oder Nutzerverfolgung.

Möchten Sie diese Speicherung von Einstellungen einmalig verhindern, so löschen Sie bitte die Cookies in Ihrem Browser.

Grundsätzliches zu Cookies:
Sie können das Setzen von Cookies in Ihrem Browser - und damit auch jegliche Speicherung bzw. Sammlung von Daten - verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Cookie-Speicherung deaktivieren.

3. Facebook Plug-ins

Auf dieser Website werden Plug-ins des Netzwerks facebook.com, das von der Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304 USA betrieben wird (Facebook), verwendet. Diese Plug-ins sind durch das Facebook-Logo oder einen entsprechenden Zusatz erkennbar. Sofern Sie eine Seite mit einem dieser Plug-ins aufrufen, erstellt dieses Plug-in eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Seiten von Facebook. Da diese Übertragung direkt verläuft, erhalten wir keine Kenntnis von den übermittelten Daten. Übermittelt wird hierbei die Tatsache, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben.

Sofern Sie gleichzeitig in Facebook eingeloggt sind, werden diese Informationen Ihrem Facebookaccount zugeordnet und werden somit personenbeziehbar. Gleiches gilt selbstverständlich, wenn Sie die Plug-ins nutzen (gefällt mir) oder Kommentare abgeben.

Sollten Sie die direkte Datenübertragung in Ihren Facebookaccount vermeiden wollen, empfiehlt es sich, unsere Seiten nur zu besuchen, solange Sie nicht bei Facebook angemeldet sind.

4. Retargeting Technologien

Diese Website verwendet im Internet Retargeting-Technologie. Diese ermöglicht es, auf Websites unserer Partner gezielt jene Internet User mit Werbung anzusprechen, die sich bereits für unsere Website nteressiert haben. Aus Studien wissen wir, dass die Einblendung personalisierter, interessenbezogener Werbung für den Internet User interessanter ist als Werbung, die keinen solchen persönlichen Bezug hat. Die Einblendung der Werbemittel erfolgt beim Retargeting auf der Basis einer Cookie-basierten Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens. Selbstverständlich werden auch hierbei keine personenbezogenen Daten gespeichert und ebenso selbstverständlich erfolgt die Verwendung der Retargeting-Technologie unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihnen interessenbezogene Werbung angezeigt wird, können Sie diese Funktion unter den folgenden Links deaktivieren:

Sie können einer entsprechenden Datenerhebung und -nutzung mit Technologien der Turn Inc. widersprechen, indem Sie auf nachfolgenden Link klicken.

Sie können einer entsprechenden Datenerhebung und -nutzung mit Technologien der Google Inc. widersprechen, indem Sie auf diesen Link klicken.

Auskunfts- und Korrekturrechte

Gemäß § 34 BDSG haben Sie das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten sowie gemäß § 35 BDSG das Recht auf Löschung / Sperrung unzulässiger bzw. Berichtigung unrichtiger Daten. Wenden Sie sich in all diesen Fällen unmittelbar an unseren Datenschutzbeauftragten.

HanseMerkur Versicherungsgruppe
Betrieblicher Datenschutzbeauftragter
Herr Thomas Prigge Siegfried-Wedells-Platz 1
20352 Hamburg

E-Mail: datenschutz@hansemerkur.de